Aceto balsamico fatto in casa

Come fare l’aceto balsamico, ricetta da fare in casa con vari ingredienti necessari, tra cui diversi tipi di verdure, descrizione dettagliata dell’intero processo di preparazione.

aceto aromatico fatto in casa

Ingredienti per 10 persone

– 1 litro aceto vino rosso

– 1 spicchio d’aglio

– 1/2 cipolla tagliata a spicchi

– 1/2 carota affettata

– 1/2 costola di sedano a fettine

– scorza di mezzo limone

– mezza stecca di cannella

– 3 grani pepe bianco

– 3 granelli anice stellato

– 1 g zenzero o peperoncino

– 2 foglie di lauro

– 2 foglie di salvia

– 3 foglioline di limoncella

– 3 foglie basilico

. 1 bacca di ginepro

– qualche rametto di prezzemolo

– un pizzico noce moscata in polvere

Preparazione aceto balsamico fatto in casa

Disporre tutti gli ingredienti in un vaso di terracotta oppure di vetro a chiusura ermetica e perfettamente asciutto.

Lasciare riposare il composto per una ventina di giorni, esponendolo al sole e scuotendolo due volte al giorno.

Trascorso questo tempo, travasare il contenuto attraverso una speciale carta filtro, del tipo usato anche per i liquori fatti in casa, in una bottiglia pulita e asciutta.

Chiudere la bottiglia con un tappo di sughero nuovo, facendo in modo che sia assicurata una buona chiusura.

Conservare la bottiglia in un luogo fresco e buio.