Tortino di alici ammollicate
Come fare un tortino di alici ammollicate, ricetta per un piatto semplice e gustoso tipico della Campania e di altre regioni costiere, preparato con alici, prezzemolo, aglio, pangrattato e succo di limone.

Ingredienti per 4 persone
– 800 g di alici fresche
– abbondande prezzemolo tritato con 2 spicchi d’aglio
– pangrattato
– origano -facoltativo-
– una decina di cucchiai di succo di limone
– olio d’oliva
– sale e pepe
Come preparare un tortino di alici ammollicate
Togliere la testa alle alici, aprirle dalla parte del ventre, estrarre con delicatezza le interiora e la lisca, lavarle e asciugarle.
Ungere con l’olio una tortiera larga circa 20 cm, distribuirci il pangrattato e sopra uno strato di alici aperte, poi cospargerle con un pò di prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di origano, se piace, pangrattato, sale e pepe macinato al momento.
Procedere così fino a esaurimento degli ingredienti, completare col pangrattato.
Irrorare col succo di limone e mettere in forno a 220° C per circa mezz’ora.
Servire le alici non troppo calde.