Alici impanate fritte, ricetta per cucinarle dorate e croccanti

Come cucinare le alici impanate fritte da cuocere in padella, pochi ingredienti necessari per questa ricetta veloce e di facile preparazione da fare con pangrattato per la pastella.


Ingredienti per 4 persone

– 150 g di pangrattato

– abbondante olio per friggere

– 1 limone

– 400 g di alici pulite

– 2 uova

– sale

Preparazione delle alici impanate da fare fritte

Lavare le alici e aprirle a libro, provvedendo poi a asciugatele delicatamente usando comune carta assorbente da cucina come tampone.

Fare combaciare a due a due le alici aperte a libro, esercitando una leggera pressione, in modo da farle aderire tra di loro, poi passarle prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale e dopo nel pangrattato.

Prendere una coppia di alici impanata e premerla fra i palmi delle mani in modo da permettere alla panatura di aderire bene.

In una padella abbastanza fonda scaldare abbondante olio e immergerci una briciola di pane, osservando se questa sfrigola, in caso affermativo significa che l’olio è pronto per la frittura.

Adagiare poche cotolette di alici alla volta e cuocerle da entrambi i lati in modo da farle divenire belle croccanti e dorate.

Man mano che sono pronte, sgocciolarle aiutandosi con 2 forchette e passarle su carta assorbente da cucina per togliere l’unto in eccesso.

Disponerre le alici impanate su un piatto da portata, decorandole con alcune fettine di limone, avendo cura di portare in tavola ancora ben calde.