Barchette all’acciuga farcite con funghi in pasta sfoglia

Come si fanno le barchette di pasta sfoglia alle acciughe, ricetta con farcitura di funghi aromatizzata con alloro e prezzemolo tritato da preparare in meno di due ore cottura compresa.

barchette acciuga funghi alloro

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta sfoglia

– 150 gr farina bianca

– 75 gr burro

– 1 cucchiaio scarso di sale fino

– 1 dl d’acqua tiepida

Per il ripieno

– 6 filetti d’acciughe private del sale

– 30 gr di burro

– 150 gr funghi coltivati

– 2 foglie alloro

– 1 dl latte

– 1 cucchiaio colmo di farina bianca

– 2 cucchiai pane grattugiato

– prezzemolo tritato

– pepe nero

Preparazione delle barchette all’acciuga

Setacciare la farina e disporla sulla spianatoia a fontana, sistemare nel centro il burro ammorbidito e il sale, poi impastare tutto aggiungendo poco alla volta l’acqua.

– Lavorare l’impasto con la punta delle dita, quindi formare una palla e avvolgerla in un tovagliolo, facendola riposare nel frigorifero per circa due ore.

– Stendere la pasta fino a ottenere una sfoglia di mezzo centimetro.

– Ungere gli stampi di burro e foderarli con la pasta, avendo cura di farla aderire perfettamente alle pareti.

– Punzecchiare con una forchetta il fondo della pasta e adagiarvi un ritaglio di carta d’alluminio, in modo da coprire tutta la superficie del fondo e sistemare nell’incavo della barchetta un po’ di fagioli o ceci secchi.

– Cuocere in forno a 220° attendendo che le barchette assumano un bel colore dorato, poi lasciarle raffreddare e sformarle.

– Lavare bene i funghi coltivati e cuocerli interi in abbondante acqua bollente salata e aromatizzata con una o due foglie di alloro.

– Sgocciolare i funghi e tagiarli a dadetti, poi tagliare anche i filetti d’acciuga privati del sale a piccoli pezzi, previo lavaggio.

– Mettere al fuoco il burro e appena sarà fuso unire la farina.

– Lasciare rosolare mescolando con un cucchiaio di legno, quindi unire il latte bollente e mescolare energicamente fino a ottenere una salsa bianca omogenea da lasciare cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

– Unire i funghi, mescolare e lasciare sobbollire per cinque minuti, prima di aggiungere le acciughe insieme a poco pepe macinato e pane.

– Dopo altri due minuti di cottura, scodellare in una terrina, lasciando raffreddare un po’ le barchette prima della loro farcitura.

– Al momento di servire, scaldare il forno per alcuni minuti e decorare con un pizzico di prezzemolo.