Brasato di manzo al vino rosso

Come si prepara il brasato di manzo al vino rosso da cuocere in tegame, ricetta con erbe aromatiche da servire con la salsa ottenuta durante la cottura.

brasato di manzo al barolo

Ingredienti per 4 porzioni

– 1 rametto di rosmarino

– 2 chiodi di garofano

– 20 gr di burro

– 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

– 1 cucchiaio concentrato di pomodoro

– 800 gr polpa di manzo

– vino rosso

– 1 carota

– 1 gambo di sedano

– 1 cipolla

– 1 foglia d’alloro

– 1 ciuffetto di salvia

– 1 dado vegetale

– sale e pepe

Come cucinare il brasato di manzo al vino rosso

Pelare e lavare carota, sedano e cipolla, poi tagliarli a tronchetti e metterli in una terrina. Aggiungere le erbe aromatiche, i chiodi di garofano e qualche grano di pepe pestati, quindi la carne e poi ricoprire con il vino rosso. Lasciare marinare nel frigorifero per una nottata.

In un tegame riscaldare burro e olio, poi unire la carne scolata dal vino e farla rosolare bene su tutti i lati, avendo cura di mescolare spesso con un mestolo di legno.

Aggiungere le verdure della marinata e proseguire la cottura a fuoco medio, infine bagnare con il liquido della marinata filtrato, poi unire il concentrato di pomodoro e il dado, quindi salare e pepare. Mettere un coperchio e lasciare cuocere per circa due ore a fuoco basso.

Terminata la cottura, togliere la carne e fare addensare il sugo sulla fiamma, quindi servire la carne con la sua salsa insieme a purè o a funghi trifolati secondo preferenza.