Cacciucco alla livornese: ricetta originale

Preparazione cacciucco alla livornese, come fare la ricetta originale con tutti gli ingredienti necessari, abbinamento vino con la zuppa di pesce tradizionale.

caciucco alla livornese

Ingredienti per 6 persone

– Pesci con lisca (scorfano, gallinella, tracina): gr. 800

– Palombetto: gr. 500

– Polpo di scoglio: gr. 500

– Seppie: gr. 500

– Cicale: gr. 500

– Pomodori maturi o pelati gr. 500

– Una cipolla

– 3 spicchi d’aglio

– Peperoncino

– Poco vino rosso

– 6 fette di pane casalingo

– Olio d’oliva

– Sale

Come fare il cacciucco alla livornese

Pulire bene tutti i pesci che avrete scelto di taglia piuttosto piccola.

Squamateli, sventrateli ed eliminate le pinne.

Il palombetto spellatelo e tagliatelo a tronchetti di 6 o 7 centimetri.

Pulite bene anche i molluschi e tagliateli a pezzi.

Fate un trito fine di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino e fatelo rosolare in mezzo bicchiere d’olio.

Appena la cipolla inizia ad imbiondire bagnate con mezzo bicchiere di vino e quando sara’ evaporato mettete nella pentola i polpi e le seppie.

Dopo pochi ninuti aggiungete i pomodori, salate e continuate a cuocere per un altro quarto d’ora. Unite gli altri pesci e proseguite la cottura per venti minuti.

Se necessario aggiungete acqua calda o brodo di pesce.

Servite il cacciucco piuttosto liquido su fette di pane abbrustolite e leggermente agliate.

Ricordate che il cacciucco si gusta con del vino rosso giovane.