Cornetti salati al formaggio

Come preparare i cornetti alla crema di formaggio usando uno o più tipi di formaggio insieme, dal parmigiano al gorgonzola, a seconda del gusto

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Ingredienti per 12 cornetti

– 1 confezione di pasta sfoglia surgelata

– 30 g di farina

– 50 g di burro

– mezzo litro di latte

– 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato

– 2 cucchiai abbondanti di emmental grattugiato

– 1 uovo intero

– un pizzico di noce moscata

– sale e pepe

Preparazione dei cornetti ai formaggi emmental e parmigiano

Fare scongelare la pasta sfoglia e stenderla con un matterello in modo da raggiungere uno spessore di circa tre millimetri.

Con un coltellino tagliare tante strisce larghe un centimetro e mezzo, poi avvolgerle intorno a degli stampini di metallo a forma conica, in modo che i vari strati si sovrappongano leggermente.

Spennellare i cornetti con un albume d’uovo sbattuto e un pizzico di sale, poi infornarli mettendoli sulla placca del forno protetta con la carta, per 15-20 minuti fino a quando saranno dorati, quindi lasciarli raffreddare.

Intanto in un tegamino fare sciogliere il burro, unire la farina e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, versare il latte freddo in una sola volta e lasciare bollire per cinque minuti, continuando sempre a mescolare.

Togliere il recipiente dal fuoco, salare, pepare, aggiungere i formaggi grattugiati emmental e parmigiano, la noce moscata, il tuorlo d’uovo, poi lasciare raffreddare la crema rigirandola ogni tanto per non fare formare la pellicina sulla superficie.

Sfilare i cornetti dagli stampi e riempirli con la crema di formaggio usando una tasca da pasticciere.

Prima di servirli metterli in forno per dieci minuti a temperatura moderata.