Maccheroni al gratin con besciamella

Come fare i maccheroni al gratin lessati in acqua e latte e poi passati in forno con besciamella e parmigiano grattugiato, oppure facendoli lessare solo nel latte e poi passati in forno cosparsi di parmigiano grattugiato.

maccheroni al gratin besciamella

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di maccheroni

– 1 litro di latte

– 1/2 litro di acqua

– 80 g di burro

– 40 g di farina

– 40 g di formaggio parmigiano grattugiato

– poco burro per la pirofila

– sale

Come preparare i maccheroni al gratin

Fare cuocere i maccheroni al dente, in una pentola con mezzo litro di latte e mezzo litro di acqua leggermente salata.

Quando i maccheroni avranno assorbito quasi tutto il liquido, scolarli e condirli con metà burro e abbondante parmigiano grattugiato, quindi tenerli in caldo.

Intanto preparare una besciamella con il restante burro, la farina e mezzo litro di latte caldo.

Imburrare la pirofila, versare i maccheroni, ricoprirli con la salsa besciamella e cospargerli con il parmigiano grattugiato rimasto.

Infornare per mezz’ora circa, fino a quando la superficie sarà dorata.