Pan di spagna con panna

pan di spagna farcito
pan di spagna farcito

Come fare il pan di spagna con panna, ricetta per una torta croccante, frutta candita, granelli di cioccolato e pistacchi.

Ingredienti per 8 persone

– 400 g di pan di Spagna già pronto

– 1/2 litro di panna montata

– 250 g di zucchero semolato

– 200 g di croccante

– 100 g di frutta candita mista

– 2 cucchiai di granelli di cioccolato

– una decina di pistacchi sgusciati e spellati

– 1 bustina di vanillina

– 3 tuorli e 1 uovo intero

– 1 bicchiere circa di kirsch

Preparazione

Tagliare a dadini la frutta candita e metterla in una ciotola a macerare per circa quaranta minuti coperta a filo con mezzo bicchiere di kirsh.

Con il batticarne pestare finemente il croccante, fino a trasformarlo in bricioline.

Mettere sul fuoco un tegamino con mezzo bicchiere d’acqua e un etto di zucchero semolato, rigirare con un cucchiaio di legno fino a sciogliere completamente lo zucchero.

Dopo togliere il recipiente dal fuoco, farlo raffreddare e unirci metà del kirsh rimasto.

Con un coltello tagliare il pan di Spagna a fette di circa un centimetro di spessore.

Con la metà delle fette foderare il fondo dello stampo, poi bagnarle leggermente con parte dello sciroppo e spolverizzarle con metà del croccante.

In una ciotola sbattere tre tuorli, un uovo intero e il restante zucchero, fino a ottenere un composto spumoso e quasi bianco, unirci la panna montata, la vanillina e il kirsh rimasto.

Versare metà del composto nello stampo, livellarlo in superficie, distribuirci la frutta candita ben strizzata, coprire con l’altra metà del composto, spolverizzare con il croccante rimasto e sistemarci sopra le altre fette di pan di Spagna.

Pennellare con lo sciroppo la superficie, chiudere il recipiente con il coperchio e metterlo nel congelatore per circa cinque ore.

Intanto tritare i pistacchi e, un’ora prima di servire, mettere il vassoio di servizio in frigorifero.

Capovolgere lo stampo sul vassoio, quindi distribuire ai lati e sopra il dolce i granelli di cioccolato, mentre con i pistacchi tritati cospargere solo la parte piana. Servire subito.

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