Pasta bietole e ricotta con prosciutto cotto

Come cucinare la pasta bietole e ricotta, ricetta con aggiunta di prosciutto cotto al condimento, da preparare utilizzando diversi tipi di pasta, tipo fusilli, penne o fischiotti.

fusilli con bietole

Ingredienti per 4 porzioni

– 3 cucchiai olio extravergine oliva

– 70 gr ricotta salata grattugiata

– sale e pepe

– 360 gr pasta, fusilli o similari

– 450 gr bietole

– 100 gr prosciutto cotto

Come fare la pasta bietole e ricotta

Ripulire le bietole, lavarle e strizzarle bene, poi tagliuzzarle. Scaldare l’olio in un tegame, unire le bietole, mescolare e lasciare appassire dolcemente.

Aggiungere il prosciutto a cubetti, sale e pepe, mescolare con cura e continuare a cuocere a fuoco medio per altri due minuti.

Nel frattempo, in una casseruola, portare a bollore abbondante acqua salata e immergerci i fusilli, lessandoli al dente, calcolando un minuto meno di quello che viene dichiarato sulla confezione circa il tempo di cottura.

Scolare i fusilli e versarli nel tegame insieme alle bietole, quindi mescolare con delicatezza per fare insaporire, prima di servire nei piatti da porzione che andranno poi cosparsi con la ricotta salata.