Pasta con carciofi e sugo: maccheroni

Come fare la pasta con carciofi e sugo, ricetta con maccheroni da preparare in 30 minuti, comprendente pomodori e brodo vegetale tra gli ingredienti necessari.

maccheroni ai carciofi

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di maccheroni

– 12 carciofi piccoli

– 2 cucchiai succo di limone

– 600 g di pomodori pelati a cubetti

– 3 cipolle

– 1 spicchio d’aglio

– 2 carote

– 2 gambi di sedano

– 2 cucchiai olio d’oliva

– 125 ml di brodo vegetale

– sale

– pepe

– timo per guarnitura

Tempo di realizzazione

30 minuti circa

Preparazione

1) Iniziare col togliere i gambi dei carciofi, eliminando da essi le foglie piccole e dure, infine tagliare le punte delle foglie più esterne servendosi di un paio di forbici affilate.

2) Procedere col tagliare le punte anche ai carciofi ed elimnare la barba, poi immergerli in acqua fredda con 1 cucchiaio di limone.

3) Trasferire successivamente i carciofi in una pentola capiente, aggiungendo acqua, succo del limone rimanente e sale, quindi farli cuocere per circa 15 minuti col coperchio.

4) Al termine suddividere ciascun carciofo in quattro parti.

5) Ripulire le cipolle, l’aglio e le carote prima di tagliarli a cubetti.

6) Pulire il sedano e, dopo averlo lavato e asciugato, sminuzzarlo.

7) Dopo avere scaldato un poco d’olio in una padella, fare dorare in esso la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano, avendo cura di mescolare per circa 4 minuti.

8) Unire pomodori e brodo vegetale, regolando sale e pepe, poi lasciare cuocere per 10 minuti con coperchio.

9) Fare cuocere maccheroni in acqua salata, quindi scolarli e passarli sotto l’acqua fredda, non dimenticando di farli sgocciolare.

10) Dopo avere condito la pasta con carciofi e sugo, servire in tavola decorando con il timo.