Pasta e fagioli napoletana

Come fare la pasta e fagioli napoletana, ricetta con pochi gli ingredienti necessari, ideale per realizzare un primo piatto semplice, con polpa di pomodoro e aroma di rosmarino.

pasta e fagioli borlotti

Ingredienti per 4 persone

– 400 gr di fagioli borlotti secchi oppure 1 Kg di fagioli freschi

– un rametto di rosmarino

– 3 spicchi di aglio

– mezza cipolla

– 1 mazzetto di prezzemolo

– mezza costola di sedano

– 200 gr. di polpa di pomodoro

– olio d’oliva a piacere

– 200 gr circa di pasta tipo taglierini abbastanza spessi

– sale q.b.

Preparazione della pasta e fagioli napoletana

Mettere i fagioli nell’acqua e tenerli in ammollo per una notte, poi scolarli e farli cuocere in abbondante acqua insieme ad un rametto di rosmarino e tre spicchi di aglio per un’ora abbondante.

Quando sono cotti toglierne un ramaiolo e metterli da parte.

Tutti gli altri fagioli vanno passati al passatutto e rimessi nel loro brodo.

Intanto tritiamo la cipolla, il prezzemolo ed il sedano e li soffriggiamo in poco olio, poi ci aggiungiamo la polpa di pomodoro e dopo qualche minuto di cottura li aggiungiamo al passato di fagioli, mescolando bene.

Portiamo il tutto ad ebollizione e ci facciamo cuocere la pasta.

Infine aggiungiamo i fagioli messi da parte.

Si serve con un filo di olio d’oliva su ogni piatto.