Penne alle acciughe con olive nere e pecorino

Come cucinare le penne alle acciughe, ricetta con olive nere snocciolate e pecorino grattugiato, oltre a foglie di basilico, da preparare in circa 30 minuti.

penne alle acciughe

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di penne

– 6 filetti di acciughe

– 100 g di olive nere snocciolate

– 100 g di pecorino grattugiato

– 1 cipolla

– 2 spicchi d’aglio

– 2 cucchiai olio d’oliva

– 1 lattina di pelati

– mezzo mazzetto di prezzemolo

– foglie di basilico piccole per guarnitura

– sale

– pepe

Tempo di realizzazione

30 minuti circa

Preparazione

1) Seguendo i tempi prescritti per la cottura, cuocere le penne in abbondante acqua salata, assicurandosi che rimanga al dente.

2) Dopo avere pelato cipolla e aglio, sminuzzare entrambi, poi tagliare a pezzetti i filetti d’acciuga.

3) Mettere a rosolare cipolla e aglio in olio caldo, mescolando per circa 4 minuti, attendendo che assumano un colore dorato.

4) Unire i filetti di acciughe e i pomodori, regolando sale e pepe, poi lasciare cuocere a fuoco medio per circa 8 minuti.

5) A questo punto schiacciare i pomodori e lavare il prezzemolo, da asciugare prima di tritarlo.

6) Dopo avere tagliato le olive a fettine, incorporarle nel sugo e scaldarle, poi aggiungere il trito di prezzemolo.

7) Infine condire le penne con il sugo, cospargerle di pecorino e servirle usando le foglie di basilico come decorazione.