Penne all’arrabbiata: ricetta originale romana

Come si fanno le penne all’arrabbiata seguendo la ricetta originale, ovvero quella tipica di Roma, per cucinare uno dei primi piatti più apprezzati della cucina italiana.

Penne all'arrabbiata: ricetta romana

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di penne

– 1 mazzetto di prezzemolo

– 30 g di concentrato di pomodoro

– 80 g di olive nere

– 40 g di parmigiano

– 1 spicchio d’aglio

– 3 cucchiaini di capperi

– 2 cucchiai olio d’oliva

– 1 presa di zucchero

– 1 peperoncino rosso

– sale

Tempo di realizzazione

20 minuti circa

Preparazione

1) Iniziare col cuocere la pasta in acqua salata, rispettando i tempi di cottura previsti e controllando che rimanga al dente.

2) Dopo avere lavato il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente.

3) Dopo avere frullato concentrato di pomodoro, aglio, capperi e olio d’oliva, salare e aggiungere una presa di zucchero.

4) Eliminare i semi dal peperoncino e sminuzzarlo, poi unirlo al sugo.

5) Ora scolare la pasta e condirla con il sugo, le olive e il prezzemolo tritato.

6) Dopo avere cosparso di parmigiano, servire in tavola.