Pomodori ripieni con uova e prosciutto cotto al forno

Come fare i pomodori ripieni con uova, ricetta comprensiva di prosciutto cotto e parmigiano grattugiato tra gli ingredienti, preparazione facile e veloce con cottura in forno.

pomodori ripieni con uova e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 porzioni

– 80 gr. di formaggio parmigiano grattugiato

– 1/2 dl di panna

– 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva

– 20 gr di burro

– 8 pomodori di media grandezza

– 6 uova

– 100 gr di prosciutto cotto in fetta unica

– 2 scalogni

– 1 mazzetto di prezzemolo

– sale e pepe

Come preparare i pomodori ripieni con uova

Prima di tutto lavare i pomodori e, dopo averli asciugati, tagliare la calotta superiore, poi svuotarli della polpa interna.

Procedere con il taglio del prosciutto a dadetti, poi sbucciare gli scalogni e, dopo averli lavati, tagliarli a fettine sottili.

In una terrina, battere 4 uova e 2 soli tuorli, mettere da parte gli albumi di questi ultimi per dopo, con un pizzico di sale e pepe, aggiungendo la panna.

Sciogliere il burro in una padella antiaderente da mettere sul fuoco, unire il composto di uova e panna, mescolando velocemente con un mestolo di legno, tenendo regolato il fornello sul minimo, cuocere quanto basta, mantenendo il composto di uova e panna morbido.

Togliere dal fuoco e mettere il tutto dentro ai pomodori vuoti e trasferirli in una pirofila. Montare a neve i due albumi, messi precedentemente da parte, con un pizzico di sale e aggiungendoci il formaggio parmigiano grattugiato.

Distribuire il composto risultante sui pomodori e introdurre la pirofila nel forno già caldo a 220° C, cuocere per un tempo di circa 15 minuti, fino a fare indorare la superficie superiore dei pomodori.

In una padella con poco olio, fare appassire gli scalogni affettati senza fargli prendere colore, unire i dadetti di prosciutto cotto facendoli rosolare per 2 minuti.

A questo punto distribuire il composto di scalogni e prosciutto cotto sul fondo di un vassoio da portata, e sopra sistemare i pomodori ripieni, cospargendoli di prezzemolo bel lavato e tritato finemente.

Questo piatto va servito tiepido.