Farro della Garfagnana: ricetta minestra con fagioli

Ricetta per cucinare il farro della Garfagnana come minestra contenente anche fagioli e pancetta con zampetto di maiale, ingredienti, preparazione e cottura.

minestra di farro della garfagnana

Ingredienti per 4 persone

– 1 costola di sedano

– 1 cipolla

– 1 carota

– 1 zampetto di maiale ben lavato e raschiato

– 50 gr. di pancetta o lardo

– mezzo bicchiere d’olio d’oliva

– 300 gr. di fagioli borlotti secchi messi in acqua e tenuti in ammollo per una notte, oppure 600/700 gr. di fagioli freschi

– 250 gr. di farro della Garfagnana

– 1 dado

Preparazione minestra di farro della garfagnana

Tritare la cipolla, la carota ed il sedano e metterli in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti e precisamente i fagioli, il farro, lo zampetto di maiale tagliato in due per lungo, la pancetta o il lardo tritato, mezzo bicchiere d’olio e un dado.

Cuocere a fuoco lento con il coperchio sulla pentola, per almeno due ore. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua se diventasse troppo denso.

Variante
I fagioli vanno lessati in acqua insieme allo zampetto di maiale, poi vanno passati al passatutto.

Il sedano, la  carota e la cipolla tritati vanno soffritti nella pancetta (o lardo) e poi uniti al farro ed al passato di fagioli.

Far cuocere il tutto per un’ora circa, ed aggiungere qualche cucchiaio di acqua se deventasse troppo denso.