Riso ai cuori di carciofi con salsiccia

Come cucinare il riso ai cuori di carciofi, ricetta con salsiccia, realizzata utilizzando brodo vegetale per la cottura, procedimento guidato con gli ingredienti necessari per la preparazione.

risotto carciofi salsiccia

Ingredienti per 4 porzioni

– 1 spicchio d’aglio

– mezzo bicchiere vino bianco secco

– mezzo litro brodo vegetale

– 4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato

– 250 gr riso

– 300 gr cuori di carciofi surgelati

– 200 gr salsiccia

– 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

– 2 cucchiai prezzemolo tritato

– sale e pepe

Come preparare il riso ai cuori di carciofi con salsiccia

Dopo averli fatti scongelare, tagliare a spicchi piccoli i cuori di carciofo, poi spellare la salsiccia e disfarla con una forchetta, quindi metterla a rosolare in un tegame antiaderente per 5 minuti senza aggiungere grassi, attendendo che sia bene abbrustolita, quindi farla sgocciolare e trasferirla in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

Prendere ora un altro tegame e scaldarci l’olio, poi unire un cucchiaio di prezzemolo e lasciarlo sfrigolare per alcuni istanti, poi aggiungere carciofi, sale, pepe e aglio sbucciato, quindi lasciare insaporire per alcuni istanti, fino a far imbiondire l’aglio, dopo eliminare i suoi residui e versare il riso.

Mescolare e lasciare tostare il riso, poi sfumare con il vino. Versare un mestolo di brodo bollente e, appena questo sarà stato assorbito, aggiungerne altrettanto e procedere in questo modo fino a fine cottura, il riso dovrà risultare appena brodoso e al dente.

Aggiungere la salsiccia, il prezzemolo rimanente e il formaggio, mescolando a fuoco basso per circa un minuto, dopo servire in tavola.