Insalata di riso con cozze: ricetta alla panna e olive nere

Come fare l’insalata di riso con cozze e olive, ricetta che comprende, tra gli ingredinti, panna, limoni e prezzemolo, guida con procedimento di preparazione in dettaglio.

riso con cozze alla panna e olive nere

Ingredienti per 6 porzioni

– 50 gr di olive nere

– 1 cipolla

– 1 spicchio d’aglio

– 1 peperoncino rosso

– 1 kg di cozze

– 300 gr di riso

– 2 limoni

– 1 dl di panna

– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

– 1 mazzetto di prezzemolo

– sale

Preparazione insalata di riso con cozze e olive

Raschiare le cozze e lavarle in acqua fredda. Sbucciare la cipolla e l’aglio, lavarli, asciugarli e tritarli, stessa cosa per il prezzemolo.

Mettere il trito di cipolla e aglio in una padella con l’olio sul fuoco, farlo appassire ma senza farlo indorare.

Aggiungere le cozze e il prezzemolo tritato, fare aprire le cozze agitando ogni tanto la padella.

Togliere la padella dal fuoco e scolare le cozze, sgusciarle e mettere i molluschi in una terrina.

Filtrare il liquido di cottura e metterne da parte tre cucchiai. Snocciolare le olive nere e aggiungerle alle cozze.

Pulire il peperoncino, eliminare i semi, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti, quindi unire questi alle cozze.

In un tegame far bollire abbondante acqua salata e cuocere il riso per 12 minuti, poi scolarlo e passarlo rapidamente sotto un getto di acqua fredda di rubinetto, versarlo quindi nella terrina insieme alle cozze.

Spremere un limone, raccogliere il succo in una ciotolina e aggiungere un pizzico di sale, mescolando fino a quando tutto il sale si sarà ben sciolto.

Unire il liquido di cottura delle cozze, prima messo da parte, e la panna, poi condire l’insalata di riso e cozze con la salsa preparata, mescolando e guarnendo con quartini di limone.