Scottiglia di carni miste: ricetta toscana del Casentino

Come cucinare la scottiglia del casentino, tipica ricetta toscana con carni miste, lista ingredienti necessari e metodologia di preparazione per un ottimo secondo piatto da fare in tegame.

scottiglia di carni miste

Ingredienti per 6 persone

– 12 pezzetti di polpa di maiale

– 12 pezzetti di muscolo di vitellone

– 12 pezzetti tra pollo, faraona, anatra

– 6 pezzetti di agnello

– Una cipolla

– Una carota

– Un gambo di sedano

– Prezzemolo

– Basilico (in stagione)

– Vino rosso

– Pomodori maturi o pelati gr. 500

– Poco brodo

– Pane casalingo

– Olio d’oliva

– Sale e pepe

Come si prepara la scottiglia

In un tegame molto capiente fate rosolare tutte le carni, senz’olio, poi copritele con un trito di cipolla, sedano, carota, prezzemolo e basilico.

Quando il tutto sarà ben rosolato, bagnate con 2 bicchieri di vino e fate evaporare lentamente.

Aggiungete quindi i pomodori, salate, pepate e cuocete, coperto, per oltre 2 ore.

Alla fine le carni dovranno essere morbidissime, la polpa si dovrà staccare dagli ossi e il sughetto dovrà essere abbondante.

Servite il tutto, non troppo caldo, su fette di pane abbrustolite.