Sformato di lattuga con salsa ai formaggi

Come fare lo sformato di lattuga amalgamando la verdura con uova, besciamella e parmigiano, per servirlo accompagnato con una salsa a base di crescenza e taleggio.

sformato di lattuga con salsa ai formaggi

Ingredienti per 4 persone

– 150 g di lattuga

– 250 g di besciamella densa

– 3 tuorli

– 3 albumi

– 1 cucchiaio di parmigiano

Per la salsa

– 200 g di crescenza

– 50 g di taleggio

– 2 cucchiai di latte

– sale e pepe bianco

– burro e pangrattato per lo stampo

Come preparare lo sformato di lattuga con salsa ai formaggi

Lavare la lattuga e lessarla in acqua bollente con un pò di sale per circa 10 minuti.

Scolarla, farla raffreddare e strizzarla.

Frullare la lattuga con i tuorli e mettere il composto in una ciotola.

Unire il parmigiano, la besciamella e mescolare bene.

Montare gli albumi a neve e versarli nel composto di lattuga, poi mescolare con una frusta dal basso verso l’alto delicatamente.

Imburrare uno stampo, cospargelo di pan grattato e metterci il composto preparato.

Infornare mettendo lo stampo in una teglia riempita a metà con dell’acqua, e fare cuocere a bagnomaria per circa mezz’ora a 180°C.

Tagliare a pezzetti il taleggio e la crescenza, poi metterli in una padella con il latte.

Aggiungere sale e pepe, quindi fare sciogliere i formaggi a fuoco moderato per 5 minuti, mescolando di continuo al fine di ottenere una salsa liscia e omogenea.

Sfornare lo sformato e servirlo in tavola accompagnato con la salsa di crescenza e taleggio.