Tagliatelle con cuori di carciofi

Come cucinare le tagliatelle con cuori di carciofi, ricetta comprendente pomodori secchi sott’olio e pinoli tra gli ingredienti, da preparare in circa 45 minuti.

Tagliatelle con cuori di carciofi

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di tagliatelle

– 100 g di pomodori secchi sott’olio

– 50 g di pinoli

– 2 spicchi d’aglio

– 3 peperoncini secchi

– 100 ml di olio d’oliva

– 1 lattina cuori di carciofo

– 4 rametti di timo

– mezzo mazzetto di basilico

– 50 g di parmigiano grattugiato

Tempo di realizzazione

45 minuti circa

Preparazione

1) Iniziare col pelare l’aglio e tritarlo finemente, quindi sminuzzare i peperoncini e metterli in padella con 1 cucchiaio di olio d’oliva, soffriggendoli per circa 3 minuti.

2) Togliere dal fuoco e mescolare all’olio restante, mettendone da parte due cucchiai.

3) In uno scolapasta fare sgocciolare i cuori di carciofo e dividerli a metà.

4) Lavare timo e basilico, asciugarli, staccare le foglioline e tritarle.

5) Sminuzzare i pomodori secchi.

6) In una pentola con acqua salata bollente, cuocere le tagliatelle rispettando il tempo di cottura indicato sulla confezione, assicurandosi che rimangano al dente, poi scolarle, passarle sotto un getto d’acqua fredda e farle sgocciolare.

7) Prendere una padella con fondo antiaderente e tostare i pinoli senza usare olio o altro condimento.

8) In un’altra padella scaldare i due cucchiai di olio messi da parte prima, quindi aggiungere i cuori di carciofo e arrostirli per 5 minuti, girandoli da ogni lato.

9) A questo punto unire i pomodori e la pasta, saltando il tutto per 2 minuti.

10) Incorporare l’olio, aromatizzato con l’aglio e il peperoncino, e i pinoli, poi regolare il sale.

11) Servire in tavola con basilico, timo e parmigiano grattugiato.