Tagliatelle di spinaci: ricetta condimento con zucca

Come fare le tagliatelle di spinaci fresche fatte in casa, con condimento a base di zucca, aglio, prezzemolo e parmigiano grattugiato.

tagliatelle di spinaci alla zucca

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

– 300 gr. di farina

– 150 gr. di spinaci

– 2 uova

– sale

Per il condimento

– 400 gr. di zucca

– 1 cipolla

– 60 gr. di burro

– 2 spicchi d’aglio

– 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato

– 1 mazzetto di prezzemolo

– sale e pepe in grani

Come preparare le tagliatelle di spinaci con zucca

Per preparare la pasta come prima cosa lavare gli spinaci, e senza scolarli troppo farli cuocere in una casseruola per circa 6-7 minuti, poi scolarli, strizzarli e tritarli finemente.

Intanto preparare la farina con un pizzico di sale, aggiungerci le uova e gli spinaci tritati, impastare bene tutti gli ingredienti ed avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente.

Lasciare riposare per almeno 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Condimento

Per preparare il condimento, pulire la zucca togliendo la buccia esterna, i semi ed i filamenti, poi dopo averla lavata ed asciugata tagliarla a dadetti.

Dopo tritare finemente la cipolla e metterla in un padella con il burro e gli spicchi di aglio, farla appassire ed unire i dadini di zucca, facendoli rosolare brevemente e mescolandoli con un cucchiaio di legno; poi salare, macinare il pepe ed aggiungerlo, infine unire il prezzemolo lavato e tritato.

Continuare la cottura della zucca per circa 10-15 minuti a tegame coperto e fuoco moderato, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda durante la cottura.

Stesura pasta e cottura tagliatelle

Stendere la pasta e farne delle tagliatelle da cuocere in abbondante acqua salata, scolare e versare sui dadini di zucca, aggiungere il formaggio grattugiato, mescolarle e servirle ben calde.