Tagliatelle con melanzane al forno

Come cucinare le tagliatelle con melanzane cotte nel forno, ricetta di un primo piatto gustoso a base di pasta, comprendente yogurt e ricotta tra gli ingredienti.

Tagliatelle con melanzane al forno

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di tagliatelle

– 100 g di ricotta

– 150 g di yogurt

– 2 melanzane

– 10 cucchiai olio d’oliva

– 1 spicchio d’aglio

– 1 scalogno

– 2 cucchiai succo di limone

– mezzo mazzetto di erba cipollina

– sale fino

– pepe macinato

Tempo di realizzazione

20 minuti circa, escluso tempi di cottura delle melanzane in forno e della pasta

Preparazione

1) Per prima cosa accendere il forno, regolandolo a 225° C se statico, oppure a 200° C se ventilato.

2) Dopo avere mondato le melanzane, lavarle e asciugarle.

3) Cospargere una melanzana con la metà dell’olio, forandola ripetutamente con una forchetta, e cuocerla nello ripiano di mezzo del forno per circa 30 minuti, attendendo che la pelle diventi scura.

4) Raschiare la pelle dalla polpa, poi pelare l’aglio e lo scalogno, frullandoli successivamente nel mixer insieme alla polpa di melanzana, al succo di limone e all’olio d’oliva.

5) Fatto questo, incorporare lo yogurt e dare sapore con sale e pepe.

6) In abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle, rispettando i tempi di cottura scritti sulla confezione e assicurandosi che rimangano al dente.

7) Sminuzzare la ricotta e dividere l’altra melanzana a fettine.

8) In una padella scaldare l’olio rimasto e rosolare lievemente la melanzana su entrambi i lati.

9) A questo punto lavare l’erba cipollina e tagliarla a rondelle.

10) Scolare la pasta e, dopo averla passata sotto un getto di acqua fredda, farla sgocciolare.

11) Dopo avere mescolato le tagliatelle con melanzane e formaggio, condirle con la salsa, cospargendo di erba cipollina prima di servire in tavola.