Tagliatelle al prosciutto di Parma e basilico

Come cucinare le tagliatelle al prosciutto di Parma, ricetta con parmigiano e pomodori maturi tra gli ingredienti principali, da preparare in circa 40 minuti.

Tagliatelle al prosciutto di Parma

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di tagliatelle

– 500 g di pomodori maturi

– 200 g prosciutto di Parma

– 1 cipollotto

– 1 mazzetto di basilico

– 30 g di burro

– 2 cucchiai di olio d’oliva

– sale

– 100 g di parmigiano grattugiato

– pepe macinato

Tempo di realizzazione

40 minuti circa, cottura compresa

Preparazione

1) Per prima cosa tagliare il prosciutto di Parma a fette sottili, da cui ricavare listarelle larghe 1 cm circa.

2) Mondare il cipollotto e sminuzzarlo, utilizzando solo la parte bianca.

3) Dopo avere lavato il basilico, asciugarlo mettendone alcune foglie da parte, poi spezzettare il resto.

4) Lavare i pomodori e tagliarli in quattro, quindi eliminare i semi e ridurre la polpa a pezzetti di media grandezza.

5) Prendere una padella e versarci un poco d’olio con una noce di burro, da riscaldare per far dorare il cipollotto.

6) In abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle rispettando i tempi di cottura scritti sulla confezione, in modo che rimangano al dente.

7) A questo punto unire le fettine di prosciutto al cipollotto e mescolare bene, riscaldando per alcuni minuti.

8) Una volta scolate le tagliatelle, trasferirle in un recipiente grande con i pezzetti di pomodoro, poi disporre a strati il prosciutto con la cipolla, il basilico e il parmigiano.

9) Aggiustare il pepe e mescolare bene, infine guarnire con il basilico rimanente e cospargere di parmigiano grattugiato.