Tagliatelle con salsa allo zafferano e cozze

Come cucinare le tagliatelle con zafferano e cozze, ricetta per un primo piatto gustoso a base di pasta, comprendente verdure e pomodori tra gli ingredienti necessari.

Tagliatelle allo zafferano con cozze

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di tagliatelle

– 250 g di pomodori

– 1 kg di cozze

– 2 scalogni

– 2 cucchiai olio d’oliva

– 1 spicchio d’aglio

– 500 ml di vino bianco secco

– 100 g di verdure per minestra

– mezzo mazzetto di aneto

– mezzo mazzetto di prezzemolo

– 1 mazzetto misto di spezie (consigliati timo e alloro)

– sale

– pepe bianco

– 1 presa di zucchero

– 20 g di burro

-1 bustina pistilli di zafferano

– 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Tempo di realizzazione

45 minuti circa

Preparazione

1) Dopo avere pulito sistematicamente le cozze sotto acqua corrente fredda, eliminare quelle già aperte.

2) Prendere uno degli scalogni e sminuzzarlo, poi in una padella rosolarlo con mezzo cucchiaio di olio.

3) Unire mezzo spicchio d’aglio schiacciato e le cozze chiuse, poi versare acqua e vino.

4) Ripulire e tagliare a piccoli pezzi le verdure per minestra, poi aggiungere le erbe già lavate, il sale e il pepe.

5) Coprendo il tutto con un coperchio, fare cuocere per nove minuti.

6) Ora filtrare il brodo e farlo ridurre.

7) Estrarre le cozze che non si sono aperte, togliere i gusci di quelle che si sono aperte, quindi mettere la polpa nel brodo ridotto e riscaldare.

8) Dopo avere inciso i pomodori a croce, eliminare il torsolo e sbollentarli, poi pelarli, togliere i semi e sminuzzare la polpa.

9) Cuocere la pasta secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi scolarla e farla sgocciolare, mescolandola successivamente con un cucchiaio di olio d’oliva.

10) In una padella riscaldare mezzo cucchiaio di olio d’oliva, poi schiacciare l’aglio rimanente e rosolare lo scalogno sminuzzato.

11) Unire i pomodori e il mazzetto di spezie miste, continuando a cuocere a fuoco basso.

12) Togliere le spezie, regolare sale e pepe, unire una presa di zucchero.

13) Saltare la pasta nel burro, unire i pistilli di zafferano, le cozze e la salsa al pomodoro, infine ricoprire con un trito di prezzemolo prima di servire.