Sformato patate e broccoli senza uova

Come preparare uno sformato di patate e broccoli con prosciutto cotto e panna, ricetta che richiede pochi ingredienti, da servire come piatto unico o come antipasto.

timballo di patate e broccoli con prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:

– 500 g di patate

– 300 g di broccoli

– 100 ml di panna fresca

– 250 g di prosciutto cotto

– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

– sale e pepe

Per decorare

– 2 cucchiai di paté di olive nere

Come preparare lo sformato di patate e broccoli senza uova

Pelare e lessare le patate in acqua bollente.

Lavare e lessare anche i broccoli in acqua bollente salata.

Tagliare il prosciutto cotto a pezzi e frullarlo, poi unirci la panna e mescolare con cura.

Scolare le patate, passarle allo schiacciapatate e condirle con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Scolare anche i broccoli leggermente al dente, quindi frullarli e condirli con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Prendere un coppapasta oppure delle formine da sformato e riempirli a strati con i composti preparati seguendo questo ordine: prima le patate, poi la mousse di prosciutto cotto e per ultimo i broccoli.

Tenere in frigorifero per un’ora, poi sformare e decorare con il paté di olive nere.