Torta bietole e acciughe con ricotta

Come si fa una torta di bietole e acciughe, ricetta che prevede la ricotta tra gli ingredienti principali, con possibilità di usare indifferentemente verdure surgelate da abbinare a filetti di acciuga e funghi secchi.


Ingredienti per 4 persone

– 450 g di bietole surgelate

– 8-10 filetti d’acciuga sott’olio

– 30 g di funghi secchi

– 150 g di formaggio parmigiano grattugiato

– 200 g di ricotta

– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

– 2 cucchiai di verdure miste per soffritto tritate (cipolla, sedano, carota)

– 1 ciuffo di prezzemolo

– maggiorana secca

– 2 uova

– la mollica di 2 panini

– latte

– 2 dischi di pasta sfoglia già pronta

– sale e pepe

Preparazione torta bietole e acciughe

Togliere dal freezer la bietole e mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida per 30 minuti circa.

In un tegame scaldare l’olio, poi farvi soffriggere cipolla, sedano e carota tritati, insieme ai funghi sgocciolati, strizzati e tritati.

Aggiungere le bietole, unire il prezzemolo tritato, un pizzico di maggiorana, sale e pepe e cuocere per 10-15 minuti, finché si sarà asciugata del tutto l’acqua rilasciata dalle bietole.

In una ciotola, mescolare le bietole intiepidite e tritate con le uova, la ricotta, il parmigiano e la mollica dei panini ammollata nel latte e poi strizzata.

Srotolare un disco di pasta sfoglia, sistemarlo in una tortiera con la sua carta da forno.

Bucherellare la superficie, distribuirvi il composto di bietole e i filetti di acciuga, poi coprire con il secondo disco di pasta sfoglia.

Sigillare i bordi, bucherellare la superficie, infine passare in forno caldo a 200° C per 30 circa minuti.