Uova in camicia con crema di carciofi

Come si preparano le uova in camicia, ricetta che prevede una guarnitura con con crema di carciofi, da disporre su crostoni di pan carrè precedentemente arrostiti e dorati in padella.

uova in camicia con crema di carciofi

Ingredienti per 4 persone

– 4 uova fresche

– 4 fette di pan carré

– 3 carciofi

– 1 spicchio d’aglio

– 1 cucchiaio di prezzemolo

– 40 g di burro

– 20 g d’olio d’oliva

– 2 cucchiai d’aceto

– succo di 1/2 limone

– sale e pepe bianco macinato al momento

Come preparare le uova in camicia con crema di carciofi

Pulire i carciofi eliminando tutte le foglie esterne e le spine, poi pelare anche i gambi.

Tagliarli a fette sottili e immergerli in un recipiente contenente acqua fredda acidulata con il succo di limone.

In un tegame mettere l’olio e l’aglio, farlo rosolare e appena sarà colorito toglierlo.

Scolare bene i carciofi e versarli nel tegame, quindi farli rosolare a tegame coperto e a fiamma abbastanza vivace per quindici minuti, poi aggiungere sale, prezzemolo e pepe.

Abbassare la fiamma e lasciare cuocere aggiungendo poco acqua per volta.

Dopo venti minuti, a fine cottura, passare tutto nel passaverdure e trasferire il composto in una casseruola.

Intanto porre sul fuoco un tegame dal bordo abbastanza basso, ma capiente, con due litri di acqua, un pizzico di sale e due cucchiai di aceto.

Portare a ebollizione e farci scivolare uno alla volta le quatto uova, mantenendole ben distanziate fra loro.

Abbassare la fiamma affinché l’acqua non raggiunga il bollore e lasciare sul fuoco per tre minuti.

Dopo con un mestolo forato estrarre le uova, scolarle e tenerle in caldo.

In una padella fare dorare le fette di pane in trenta grammi di burro fuso e ben caldo.

Rimettere su fuoco moderato il passato di carciofi, aggiungere se necessario sale e pepe, poi unire il burro rimasto, quindi amalgamare bene il tutto.

Disporre su un vassoio i crostoni di pane e sistemarci sopra le uova e coprirle con la crema di carciofi.

Servire in tavola ben caldo.