Zuppa di vongole al pomodoro

Come fare la zuppa di vongole al pomodoro, ricetta con prezzemolo, olio extra-vergine d’oliva, aglio e vino bianco secco, da accompagnare con crostini di pane tostati al forno.

zuppa vongole pomodoro

Ingredienti per 4 persone

– Un chilo e mezzo di vongole

– 1 spicchio d’aglio

– Un quarto di bicchiere di olio extra-vergine d’oliva

– 1 bicchiere di vino bianco secco

– 1 scatola di pomodori pelati

– abbondante prezzemolo tritato

– sale e pepe

– crostini di pane tostati al forno

Come fare la zuppa di vongole al pomodoro

Lavare accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente, poi metterle in un tegame con mezzo bicchiere di vino, incoperchiare e farle aprire a fuoco vivace.

Staccare i molluschi, metterli in un recipiente e filtrare ripetutamente il liquido rimasto sul fondo del tegame con una garza fine, poi unirlo ai molluschi.

Passare i pomodori pelati al setaccio e versare il passato in una ciotola.

Mettere sul fuoco un tegame con l’olio e l’aglio.

Quando l’aglio sarà colorito toglierlo e versarci il passato di pomodoro, sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Mescolare e unire le vongole con il loro liquido, il vino rimasto e due bicchieri circa di acqua calda.

Incoperchiare e fare cuocere a fuoco medio per circa dieci-quindici minuti.

Versare la zuppa in una ciotola e servirla in tavola con i crostini di pane tostati al forno.